白身魚のカルパッチョ
白身魚の刺身を洋風にアレンジ。
白ワインに合うおしゃれな一品です。
調理時間もあっという間の、夏にうれしい簡単メニュー。
【材料】※4人分
白身魚の刺身…300g
塩…少々
粗びきこしょう…少々
レモン汁…1/2個分
オリーブオイル(エクストラバージン)…大さじ2
にんにく…1片
ベビーリーフ…適宜
【作り方】
①白身魚は薄くそぎ切りにする。
②皿ににんにくを擦りつけ、ベビーリーフを敷き、塩・こしょうを振って①の刺身を並べる。
③上から再び塩・こしょうを振り、レモン汁、オリーブオイルを回しかける。
《ポイント》
白身魚はお好みでOK。オリーブオイルの香りと塩味が、魚のうまみを引き立てます。ハーブを散らして個性的なアレンジにするのもオススメです。