• 安心・安全なお手伝い 株式会社カジマヤ
  • お問い合わせ
お問い合わせ
お客様ダイヤル 0120-0550-39
  • カジマヤについて
  • LPガスのお客様
  • サービスのご案内
  • 情報誌 K-ing
  • 生活情報コラム
  • よくあるご質問
トップページ > 食べてほっこりふるさとごはん > とり天【大分県・別府】

とり天【大分県・別府】

とり天【大分県・別府】

大正時代、別府に大分県初のレストランが誕生して大繁盛。そこで生まれた大ヒットメニューが、やがて地元に定着したのが始まりといわれています。今や大分・別府周辺では、中華料理店から和食店、居酒屋に至るまで、たいていのお店にある定番メニュー。鶏肉の大好きな県民性がうかがわれ、他の地方ではあまり見られない独自性も特徴です。鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げた料理ですが、衣に味がついていたり、たれがかかっていたり、一口にとり天といってもスタイルはさまざま。お店や家庭のオリジナリティーが楽しめる一品です。大分へ訪れることがあったら、ぜひ食べ比べてみたいですね。

image

《自宅でできる簡単レシピ》

【材料】※2~3人分

鶏胸肉         300g
〈A:下味〉
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
酒           小さじ1
しょう油        小さじ1/2
塩           少々
〈B:衣〉
卵           1個
水           適宜
小麦粉         30g
揚げ油         適宜
〈つけだれ〉
しょう油     大さじ1
酢        大さじ1
練りからし    適宜

【作り方】

1 鶏肉を一口大に切り、Aに10分ほど漬け込む。
2 別のボウルにBを混ぜて衣をつくる。
3 1に2の衣をつけ、180度の油で揚げる。
4 皿に盛り、つけだれを添えてできあがり。

Tweet
[`evernote` not found]
LINEで送る

 
| Posted in |
  • エネファーム
  • 御殿場市
  • 小山町
  • 静岡県
  • カジマヤについて
  • LPガスのお客様
  • サービスのご案内
  • 情報誌K-ing
  • 生活情報コラム
  • よくあるご質問
  • ニュース&トピックス
  • リンク
  • カジマヤホーム
株式会社カジマヤ
事業所
〒412-0041
静岡県御殿場市ぐみ沢120-13
TEL:(0550)88-0111    FAX:(0550) 89-2619
フリーダイヤル:0120-0550-39
  • お問い合わせ
  • 地図
  • プライバシーポリシー

Copyright(C) KAJIMAYA Co.,Ltd. All Rights Reserved.